Ошибки книги

  • В Гла­ве 19, Слу­га Волан-де-Мор­та, стра­ни­ца 370, гово­рит­ся, что Волан-де-Морт скры­вал­ся в тече­ние пят­на­дца­ти лет. Если он поте­рял свою силу толь­ко две­на­дцать лет назад, поче­му он пря­тал­ся еще три года?
  • В гла­ве 3, «Ноч­ной Рыцарь», Стэн ска­зал Гар­ри, что цена поезд­ки до Лон­до­на состав­ля­ет 11 сиклей. Но в кни­ге ска­за­но, что Гар­ри высы­пал немно­го золо­та Стэну в руки. Сик­ли сереб­ря­ные, а не золо­тые.
  • Пят­на­дца­тая гла­ва, финал по Квид­ди­чу, ска­за­но – Мадам Крюк свист­ну­ла и под­ле­те­ла к Мон­те­ги и нача­ла кри­чать на него. Мину­той поз­же, Кэти зара­бо­та­ла ещё одно уда­ле­ние на Сли­зе­рин­ской ищей­ке. Надо было ска­зать на Сли­зе­рин­ском охран­ни­ке.
  • После того, как Гар­ри и Гер­ми­о­на спас­ли Сири­у­са и Клю­во­кры­ла и вер­ну­лись, Дам­бл­дор запи­ра­ет их в боль­нич­ном кры­ле . Одна­ко, даль­ше в тек­сте ска­за­но, что «Гар­ри и Гер­ми­о­на про­скольз­ну­ли в спаль­ню.» Долж­но быть, в боль­нич­ное кры­ло.
  • Когда груп­па выхо­ди­ла из Виз­жа­щей хижи­ны, Живо­глот выхо­дил пер­вый, за ним шёл Люпин, Пет­тиг­рю, Рон, потом Снэйп, Гар­ри и Гер­ми­о­на, в кон­це колон­ны Сири­ус. Но когда они воз­вра­ти­лись во вре­ме­ни и виде­ли себя выхо­дя­щи­ми, Люпин, Пет­тиг­рю и Рон вышли пер­вы­ми, затем Гер­ми­о­на, Снэйп, Гар­ри и Сири­ус. И где живо­глот?
  • Облож­ка аме­ри­кан­ской и рос­сий­ской вер­сий ясно изоб­ра­жа­ет ту ночь, в кото­рую Гар­ри и Гер­ми­о­на спа­са­ют Сири­у­са Блэка. В ту ночь было пол­но­лу­ние (как герои и убе­ди­лись на соб­ствен­ных шку­рах). Одна­ко на обрат­ной сто­роне облож­ки изоб­ра­жен полу­ме­сяц, хотя но долж­на быть пол­ная луна.
  • В самом нача­ле кни­ги, когда Гар­ри полу­ча­ет подар­ки на День рож­де­ния, гово­рит­ся: «Гар­ри сел на кро­вать, взял пакет, при­не­сён­ный Стрел­кой, разо­рвал обёр­точ­ную бума­гу и уви­дел кон­верт, пода­рок в золо­той фоль­ге и поздра­ви­тель­ную открыт­ку. Впер­вые в жиз­ни Гар­ри полу­чил открыт­ку!…». Так, нече­го при­бед­нять­ся! Во вто­рой кни­ге он полу­чил в пода­рок на Рож­де­ство «…новый джем­пер руч­ной вяз­ки и боль­шой слад­кий пирог с изю­мом от мис­сис Уиз­ли. Взяв в руки её поздра­ви­тель­ную открыт­ку, он в кото­рый раз испы­тал угры­зе­ния сове­сти…». (Ляп пере­во­да. В ори­ги­на­ле ска­за­но «Birthday card», так что это абсо­лют­ная прав­да — Гар­ри нико­гда до это­го не полу­чал открыт­ку на День Рож­де­ния)
  • (В бри­тан­ской вер­сии, стр. 45) Гово­рит­ся, что мене­джер «Фло­риш и Блоттс» ведет Гар­ри в сек­цию Пред­ска­за­ний и сни­ма­ет с пол­ки «как рас­се­ять туман над буду­щем». Одна­ко, после того как Гар­ри кида­ет взгляд на кни­гу «Пред­зна­ме­но­ва­ние смер­ти», мене­джер вне­зап­но ста­но­вит­ся «помощ­ни­ком».
  • (Аме­ри­кан­ская вер­сия в мяг­кой облож­ке стр. 65 и рус­ская вер­сия стр. 78) Когда мистер Уиз­ли спо­рит с мис­сис Уиз­ли в «Дыря­вом Кот­ле», он гово­рит: «Они были в Запрет­ном лесу вдво­ем, два­жды!» Рон был в Запре­щен­ном Лесу толь­ко один раз — что­бы встре­тить­ся с Ара­го­гом во вто­рой кни­ге.
  • Гар­ри, Рон и Гер­ми­о­на опре­де­ли­ли Люпи­на по его сун­ду­ку, на кото­ром сто­ял облуп­лен­ный штамп: «про­фес­сор Р. Дж. Люпин». Но до это­го он не был про­фес­со­ром и был при­гла­шён Дам­бл­до­ром неза­дол­го до это­го. Тогда поче­му же штамп ОБЛУПЛЕННЫЙ?
  • (Бри­тан­ское изда­ние, стр. 242) Сна­ча­ла ска­за­но, что Клю­во­крыл был при­вя­зан к дере­ву, а потом — что к забо­ру.
  • (Стр. 324) После уро­ка с Про­фес­со­ром Тре­ло­ни «Гар­ри встал, собрал свой рюк­зак и собрал­ся идти». Но когда Про­фес­сор Тре­ло­ни начи­на­ет свое пред­ска­за­ние, ска­за­но: «Ее гла­за нача­ли кру­жить­ся. Гар­ри, сидел в пани­ке». Как же Гар­ри мог сидеть, когда напи­са­но, что пря­мо перед этим он встал?
  • (Стр. 400): «Хагрид пошел назад в свою хижи­ну, оста­вив рас­пах­ну­тым чер­ный ход». Это поз­во­ля­ет Гар­ри и Гер­ми­оне под­слу­шать бесе­ду внут­ри. Потом, (стр. 402) напи­са­но: «чер­ный ход Хагри­да открыл­ся с уда­ром». Как же он открыл­ся сно­ва?
  • Когда Гар­ри «раз­дул» тетуш­ку Мардж и бро­сил­ся за веща­ми в чулан он «закли­на­ни­ем отпер дверь…» хм… как это он инте­рес­но кол­до­вал без вол­шеб­ной палоч­ки, ведь она лежа­ла в чемо­дане? Если он ее пред­ва­ри­тель­но достал вме­сте с учеб­ни­ка­ми, то что пошел обе­дать во вре­мя при­бы­тия тетуш­ки Мардж на Тисо­вую ули­цу, с палоч­кой за пазу­хой??? (Воз­мож­ное объ­яс­не­ние: это слу­чи­лось непро­из­воль­но, как и в слу­чае со стек­лом в  зоо­пар­ке в пер­вой кни­ге)
  • В гла­ве 13, гово­рит­ся, что все квид­дитч­ные игро­ки из Равенк­ло лета­ют на Чистю­лях 7, но поз­же, Вуд гово­рит Гар­ри, что Чу Ченг (Ловец из Ровенк­ло), лета­ет на Коме­те 260.
  • В тре­тей кни­ге, гово­рит­ся: «Гар­ри нащу­пал свой будиль­ник и посмот­рел на него». Но ведь наруч­ные часы — это маг­лов­ское изоб­ре­те­ние, поэто­му оно не долж­но рабо­тать в пре­де­лах Хогварт­са.
  • В послед­ней гла­ве, на стра­ни­це 430, ска­за­но «Пер­си полу­чил выс­ший балл по Т.Р.И.Т.О.Н.ам; Фред и Джордж едва наскреб­ли скуд­ные бал­лы по С.О.В.» Но, Фред и Джордж еще не полу­чи­ли бы резуль­та­ты С.О.В. к тому вре­ме­ни.

Опубликовать в twitter.com